А вы давно обследовали питомца?
Только регулярный осмотр поможет избежать серьезных проблем со здоровьем вашего питомца.

Хирургия для животных


Хирургия животных — это очень ответственная и сложная область медицины, сопряжённая с некоторой долей риска. Данный риск можно свети практически к минимуму, если обратиться к опытному и квалифицированному врачу.


Анестезия общая неингаляционная, местная

Неотъемлемой частью ветеринарной хирургии является анестезиологическое обеспечение. В современной ветеринарной практике из простого обезболивания анестезиология превратилась в комплекс мероприятий, защищающих организм от последствий болезни и позволяющий максимально снизить риск развития послеоперационных осложнений.


Общая неингаляционная анестезия


Наиболее широко применяется в ветеринарной практике. Она используется при операциях любой степени сложности, включая кастрацию, часто в комбинации с другими методами. Из всех возможных путей введения обычно предпочитают внутривенное, так как это обеспечивает быстрое наступление эффекта и выход из наркоза, хорошую управляемость степенью глубины анестезии, минимальное влияние на сердечнососудистую и дыхательную системы. Внутримышечный путь введения возможен не для всех лекарственных препаратов и используется в основном у особенно агрессивных животных. При внутривенном введении состояние наркоза наступает через 30 секунд - 2 мин., длительность от 10 мин до 2 часов в зависимости от используемых препаратов, дозы и состояния животного. При внутримышечном введении анестезия наступает через 10-20 минут и длится до 3-8 часов. В нашей ветеринарной клинике для проведения неингаляционной анестезии наиболее широко применяют препараты пропофол и золетил.

Пропофол - анестетик только для внутривенного введения короткого действия, обеспечивающий быстрое наступление наркозного сна, низкое влияние на сердечнососудистую систему, хорошую управляемость, быстрый выход из наркоза. В качестве единственного препарата для наркоза применяется для непродолжительных малоболезненных манипуляций (осмотр ротовой полости, эндоскопии, ультразвуковая чистка зубов, удаление инородных тел из полости рта и глотки), а в комбинации с другими лекарственными средствами для операций любой степени сложности.

Золетил - современный комбинированный препарат для проведения анестезии мелких домашних животных, содержащий два активных компонента. Золетил обеспечивает хорошую анальгезию и миорелаксацию и поэтому используется на большинстве операций, проводимых в нашей клинике. Также отличительной особенностью золетила является практически полное отсутствие влияния на сердечнососудистую и дыхательную системы.


Местная анестезия


Местная анестезия в ветеринарной практике редко применяется в качестве единственного метода обезболивания, но в сочетании с другими методами позволяет снизить возможные риски без ущерба качеству анальгезии. Чаще всего в нашей клинике применяются следующие виды местной анестезии:

  • эпидуральная анестезия - блокада спинномозговых нервов и корешков - при операциях на задней части тела животного и особенно часто при проведении кесарева сечения (в таком случае исключается действие анестетика на плоды);
  • инфильтрационная анестезия - пропитывание анестезирующим раствором мягких тканей в области операции – применяется при поверхностных операциях мягких тканей;
  • поверхностная анестезия - проводится нанесением анестетика непосредственно на оперируемую область – чаще всего применяется при хирургическом лечении глаз и органов ротовой полости.


Обследование животных перед операцией


Подавляющее большинство хирургических манипуляций в практике ветеринарного врача-хирурга требуют проведения анестезии. Поэтому у владельцев часто возникают вопросы, насколько опасно введение животного в анестезию, будут ли какие-либо осложнения, сможет ли их животное перенести операцию. В нашей ветеринарной клинике на всех без исключения операциях в обязательном порядке присутствует ветеринарный врач-анестезиолог, который осуществляет постоянный контроль над состоянием животных во время анестезии.

Но перед тем как провести животному хирургическое вмешательство, ветеринарный врач проводит клинический осмотр животного,который включает в себя:

  • общий осмотр, определение веса;
  • аускультацию;
  • определение наличия одышки;
  • измерение артериального давления;
  • цвет слизистых оболочек и др.
Осмотр также включает сбор анамнеза у владельца животного (наличие предшествующих или хронических заболеваний, вакцинаций, аллергических реакций в течение жизни животного). Такой осмотр позволяет определить, есть ли у животного явные проблемы здоровья.

После клинического осмотра владельцу рекомендуется объем желательных исследований. Например, для клинически здорового молодого животного этот набор исследований включает проведение общего анализа крови и УЗИ сердца, а для животного в возрасте более 5 лет этот список дополняется биохимическим анализом крови, общим и биохимическим анализами мочи, рентгенографией грудной клетки, УЗИ брюшной полости, ЭКГ. Помимо этого для животного любого возраста при показаниях могут быть определены газы крови, уровень электролитов крови, наличие инфекционных заболеваний. В нашей клинике для определения этих показателей используются анализаторы, обеспечивающее точный результат за 15-20 минут. Однако при экстренных состояниях, когда скорость проведения операции определяет выживаемость, многими из лабораторных методов исследований приходится пренебрегать. Такими примерами могут служить операции по хирургическому лечению перекрута желудка у собак, разрыва внутренних органов после политравм (автотравм или высотных травм).

К сожалению, даже полное комплексное исследование животного не гарантирует того, что не разовьются осложнения, так как, например, не существует специальных тестов для определения непереносимости компонентов анестезии или аллергической реакции на них. При этом проведение медикаментозной подготовки животного к операции (премедикация) позволяет снизить риск развития таких осложнений до уровня не более 0,5%.

Таким образом, комплекс мер по профилактике анестезиологической смертности, проводимый в нашей клинике (предоперационное обследование, мониторинг во время и после анестезии) позволяет нашим врачам снизить вероятность развития послеоперационных осложнений до минимума.


Обследование животных перед операцией


Течение, исход и состояние пациента после операции напрямую зависят от предоперационной подготовки. Любая хирургическая операция несёт в себе риск для здоровья и жизни животного. Это обусловлено тем, что подавляющее большинство операций проводится с общим обезболиванием (под наркозом). При хирургическом вмешательстве нарушается гомеостаз и терморегуляция организма. На состояние пациента могут влиять как главные, так и сопутствующие заболевания, поэтому, чтобы свести риск к минимуму, необходимо тщательно обследовать пациента перед операцией и, при необходимости, провести курс терапии.

Условно, все операции можно разделить на 3 группы:

  • Плановые (косметические, кастрация). Такие операции не являются срочными и позволяют провести полное предоперационное обследование.
  • Срочные (остеосинтез, устранение непроходимости кишечника). Планируются также заранее, но на подготовку пациента отводится гораздо меньше времени.
  • Неотложные (трахеотомия, операции при разрывах внутренних органов, кровотечениях и т.д.). Такие операции не терпят промедлений, предоперационная подготовка сводится к минимуму.


Данная классификация условна, т.к. каждый пациент, каждое заболевание индивидуальны и требуют особого подхода.


Подготовка животного к операции


Накануне операции животное необходимо выдержать на 12–ти часовой голодной диете. Данная необходимость продиктована тем, что препараты для наркоза и седации в некоторых случаях вызывают рвоту.

Перед операцией необходимо объективно оценить состояние пациента, выявить сопутствующие заболевания. Это является главным фактором при выборе средств для наркоза, помогает правильно выбрать и провести пред- и послеоперационную терапию.

Обследование начинается со сбора анамнеза. У владельца животного врач выясняет следующую информацию:

  • возраст животного;
  • жалобы владельца на состояние здоровья животного;
  • общее состояние пациента;
  • аппетит, жажда;
  • частота и объём мочеиспускания, дефекации;
  • перенесённые заболевания; аллергические реакции;
  • условия содержания;
  • проведённая вакцинация.

Затем проводится общее обследование животного: взвешивание, термометрия, подсчёт частоты дыхательных движений и пульса, общий осмотр (особо уделяется внимание цвету слизистых, тургору кожи, упитанности), пальпация, перкуссия и аускультация.

Далее могут потребоваться специальные исследования:

  • Анализ на свёртываемость крови (свертываемость крови – защитная реакция, предохраняющая организм от кровотечения); обязательный анализ перед любым оперативным вмешательством;
  • Общий и биохимический анализ крови. Назначается по показаниям при выявлении патологий во время общего обследования и у животных старше 7 лет, т.к. многие заболевания печени, почек и сердца могут протекать хронически без клинических признаков, и во время операций привести к осложнениям.
  • Рентгенография. Следует назначать при травмах, подозрении на пневмоторакс, непроходимость ЖКТ, патологии лёгких, подозрении на метастазирование опухолей.
  • Ультразвуковое обследование. Проводится при подозрении на наличие свободной жидкости в брюшной полости, перед кесаревым сечением, подозрении на метастазы опухолей в брюшной полости, подозрении на разрывы органов брюшной полости, патологии со стороны почек, мочевого пузыря и т.д.
  • Электрокардиограмма. Желательно проводить у пожилых животных, особенно у брахицефалов, или если при общем обследовании обнаружены патологии со стороны сердечно-сосудистой системы - прослушиваются нарушения ритма или в анамнезе есть сведения об обмороках.


В некоторых случаях могут потребоваться такие исследования, как биопсия, эхокардиограмма, анализ мочи, пунктатов, исследования на гормоны и инфекции и т.д.

Только после проведённых исследований можно сделать выводы о целесообразности операции, назначать время и дату плановых и срочных операций, назначить предоперационную терапию. В любом случае, животное перед операцией должно находиться по возможности в стабильном состоянии, что зачастую достигается коррекцией или компенсацией кислотно-щелочного баланса, анемии, недостаточности кровообращения, дыхательной недостаточности, почечной и/или печёночной недостаточности.

Далее проводится премедикация (вводный наркоз), если операция проводится без наркоза, то – седация, постановка внутривенных или/и мочевых катетеров (в зависимости от показаний). Потом животное поступает в предоперационный кабинет, где проводят обработку операционного поля. С предполагаемого операционного поля состригается шерсть, причём шерсть необходимо удалять с обширных участков кожи, размерами значительно превышающим зону предполагаемых разрезов. Это необходимо для обеспечения стерильности операционного поля, а также позволяет хирургу при необходимости увеличить разрез в любом направлении.

Из предоперационной пациент попадает в хирургический кабинет, куда разрешён доступ только хирурга и его ассистентов.

Обследование животных перед операцией


Течение, исход и состояние пациента после операции напрямую зависят от предоперационной подготовки. Любая хирургическая операция несёт в себе риск для здоровья и жизни животного. Это обусловлено тем, что подавляющее большинство операций проводится с общим обезболиванием (под наркозом). При хирургическом вмешательстве нарушается гомеостаз и терморегуляция организма. На состояние пациента могут влиять как главные, так и сопутствующие заболевания, поэтому, чтобы свести риск к минимуму, необходимо тщательно обследовать пациента перед операцией и, при необходимости, провести курс терапии.

Условно, все операции можно разделить на 3 группы:

  • Плановые (косметические, кастрация). Такие операции не являются срочными и позволяют провести полное предоперационное обследование.
  • Срочные (остеосинтез, устранение непроходимости кишечника). Планируются также заранее, но на подготовку пациента отводится гораздо меньше времени.
  • Неотложные (трахеотомия, операции при разрывах внутренних органов, кровотечениях и т.д.). Такие операции не терпят промедлений, предоперационная подготовка сводится к минимуму.


Данная классификация условна, т.к. каждый пациент, каждое заболевание индивидуальны и требуют особого подхода.


Подготовка животного к операции


Накануне операции животное необходимо выдержать на 12–ти часовой голодной диете. Данная необходимость продиктована тем, что препараты для наркоза и седации в некоторых случаях вызывают рвоту.

Перед операцией необходимо объективно оценить состояние пациента, выявить сопутствующие заболевания. Это является главным фактором при выборе средств для наркоза, помогает правильно выбрать и провести пред- и послеоперационную терапию.

Обследование начинается со сбора анамнеза. У владельца животного врач выясняет следующую информацию:

  • возраст животного;
  • жалобы владельца на состояние здоровья животного;
  • общее состояние пациента;
  • аппетит, жажда;
  • частота и объём мочеиспускания, дефекации;
  • перенесённые заболевания; аллергические реакции;
  • условия содержания;
  • проведённая вакцинация.

Затем проводится общее обследование животного: взвешивание, термометрия, подсчёт частоты дыхательных движений и пульса, общий осмотр (особо уделяется внимание цвету слизистых, тургору кожи, упитанности), пальпация, перкуссия и аускультация.

Далее могут потребоваться специальные исследования:

  • Анализ на свёртываемость крови (свертываемость крови – защитная реакция, предохраняющая организм от кровотечения); обязательный анализ перед любым оперативным вмешательством;
  • Общий и биохимический анализ крови. Назначается по показаниям при выявлении патологий во время общего обследования и у животных старше 7 лет, т.к. многие заболевания печени, почек и сердца могут протекать хронически без клинических признаков, и во время операций привести к осложнениям.
  • Рентгенография. Следует назначать при травмах, подозрении на пневмоторакс, непроходимость ЖКТ, патологии лёгких, подозрении на метастазирование опухолей.
  • Ультразвуковое обследование. Проводится при подозрении на наличие свободной жидкости в брюшной полости, перед кесаревым сечением, подозрении на метастазы опухолей в брюшной полости, подозрении на разрывы органов брюшной полости, патологии со стороны почек, мочевого пузыря и т.д.
  • Электрокардиограмма. Желательно проводить у пожилых животных, особенно у брахицефалов, или если при общем обследовании обнаружены патологии со стороны сердечно-сосудистой системы - прослушиваются нарушения ритма или в анамнезе есть сведения об обмороках.


В некоторых случаях могут потребоваться такие исследования, как биопсия, эхокардиограмма, анализ мочи, пунктатов, исследования на гормоны и инфекции и т.д.

Только после проведённых исследований можно сделать выводы о целесообразности операции, назначать время и дату плановых и срочных операций, назначить предоперационную терапию. В любом случае, животное перед операцией должно находиться по возможности в стабильном состоянии, что зачастую достигается коррекцией или компенсацией кислотно-щелочного баланса, анемии, недостаточности кровообращения, дыхательной недостаточности, почечной и/или печёночной недостаточности.

Далее проводится премедикация (вводный наркоз), если операция проводится без наркоза, то – седация, постановка внутривенных или/и мочевых катетеров (в зависимости от показаний). Потом животное поступает в предоперационный кабинет, где проводят обработку операционного поля. С предполагаемого операционного поля состригается шерсть, причём шерсть необходимо удалять с обширных участков кожи, размерами значительно превышающим зону предполагаемых разрезов. Это необходимо для обеспечения стерильности операционного поля, а также позволяет хирургу при необходимости увеличить разрез в любом направлении.

Из предоперационной пациент попадает в хирургический кабинет, куда разрешён доступ только хирурга и его ассистентов.